Главная / Спорт / Курск: Родченков отказался от допинговых обвинений против россиян

Курск: Родченков отказался от допинговых обвинений против россиян

Родченков отказался от допинговых обвинений против россиян - ИА KurskCity

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков , который является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), признался, что не являлся свидетелем сдачи заранее заготовленных «чистых» анализов или получения инструкций спортсменами о приеме допинга.

Об этом беглый химик заявил в ходе слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, которые проходили еще январе 2018 года.

Родченков также признал, что никогда лично не давал российским спортсменам допинговый коктейль «Дюшес». Более того, он также никогда не видел, чтобы они его употребляли или получали от кого-то инструкции по его употреблению.

Бывший химик также рассказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой , которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда ему предъявили его же записи о том, что спортсмен либо член его окружения высылал Родионовой фото, он сказал, что это был только план.

На вопрос о рецепте коктейля «Дюшес» Родченков также затруднился ответить. Сначала он заявил, что ему потребуется около пяти минут на объяснение, но затем вовсе отказался отвечать.

В 2016 году экс-глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал New York Times о якобы существующей «допинговой программе» России и стал информатором WADA. Это послужило началом крупного международного скандала. Власти РФ неоднократно опровергали утверждения Родченкова, который заявлял о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Для расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на ОИ в Сочи Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии. В результате МОК аннулировал результаты 43 российских спортсменов на Играх в Сочи и пожизненно отстранил их от участия в Олимпиадах. Позже Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на решения МОКа, еще 11 апелляций россиян были удовлетворены частично.

CAS не удовлетворил апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров на решение МОКа не приглашать их на Олимпиаду-2018. Соответствующий вердикт был вынесен в пятницу панелью Спортивного арбитражного суда в Пхёнчхане непосредственно перед началом официального открытия Игр.

ИзвестияИсточник: ИА KurskCity27.04.2018  10:17

Смотрите также

Курск: Курская «Инвента», победив «Казаночку» в третьем матче серии, заняла в чемпионате России седьмое место

  В пятницу баскетболистки курской "Инвенты" сыграли в Казани третий решающий матч серии за 7-8-е …

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве