Главная / Культура / Курск: Выставка «Цвет памяти». Картинная галерея выпустила графический роман о Курской битве

Курск: Выставка «Цвет памяти». Картинная галерея выпустила графический роман о Курской битве

Графический роман назвали попыткой говорить с современным зрителем доступным языком - Друг для Друга

Белый керамический танк – эскиз Александра Дейнеки к памятнику, который так и не поставили - Друг для Друга

Фото: www.dddkursk.ru

В картинной галерее имени Александра Дейнеки открылась художественная выставка «Цвет памяти», посвященная Курской битве. На ней представлены экспонаты из московского музея Великой Отечественной войны и фондов галереи. Есть и необычные работы – белый керамический танк и графический роман, рассказывающий о Курской дуге современным подросткам «на понятном для них языке».

Графический роман назвали попыткой говорить с современным зрителем доступным языком

В произведениях художники раскрывают свое видение того трагического времени. Это боль матерей, проводивших сыновей на фронт, борьба партизан с фашистами, тяжесть жизни в оккупации, скорбь о погибших… Одно из самых ярких впечатлений детства курского художника Василия Ерофеева – вход советских солдат в деревню. Шел сильный снег, и люди в белых маскхалатах словно материализовались из пелены. Такое немного мистическое зрелище и радость односельчан, встречающих освободителей, навсегда отпечатались в памяти. Позже художник попытался передать свои чувства в картине «Освобождение».

Особый жанр – фронтовой рисунок. Иногда под свист пуль художники делали наброски будущих батальных полотен, создавали иллюстрации для листовок и фронтовых газет. По оперативности с рисунком не могли сравниться ни фоторепортаж, ни документальное кино. Для их подготовки были нужны определенные условия, а художник рисовал в любых обстоятельствах, лишь бы под рукой был материал, оставлявший след на бумаге.

Одним из таких командированных художников был Александр Дейнека. В своих набросках буквально несколькими штрихами он мог запечатлеть, на первый взгляд, незначительный, но очень драматичный момент. «Например, мертвый солдат, которого разули, – заведующая выставочным залом галереи Александра Кравченко останавливается перед работой «Разбитая станция». – Потому что сапоги живым нужнее. Это такой крик о том, что война – трагедия общечеловеческого масштаба».

Зарисовка была сделана под городом Юхнов Калужской области. Позже впечатления, полученные там, легли в основу одной из самых знаменитых картин Дейнеки «Оборона Севастополя». А вот еще одному масштабному проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь. Курский художник должен был создать памятник, посвященный победе под Москвой. Задумка была грандиозной: гранитный постамент, бронзовый монумент, мозаика. Но в послевоенной стране не хватило средств на ее воплощение. На память остались только зарисовки и «эскиз в объеме» – белый керамический танк.

Белый керамический танк – эскиз Александра Дейнеки к памятнику, который так и не поставили

На выставке впервые можно увидеть портретные зарисовки участников освобождения Курска, сделанные в 1943 году бригадой художников. Сотрудники галереи проделали большую работу, разыскав информацию о каждом из героев этих портретов. История ожила. «Вот Вера Терещенко, курская Зоя Космодемьянская, – наш экскурсовод показывает портрет молодой девушки, почти совсем девочки. – С началом немецкой оккупации Дмитриевского района она с одноклассниками организовала подпольную комсомольскую организацию, потом ушла в лес к партизанам, стала разведчицей. Ее предали, немцы мучили и пытали девушку, а потом повесили…»

Еще один необычный проект курской галереи – графический роман о Курской битве. По сути, история в картинках.

«Это попытка говорить с современным зрителем доступным языком. Конечно, в первую очередь речь о школьниках. Но, что примечательно, такими брошюрами интересуются и взрослые. Бабушки и дедушки берут их для внуков, – рассказывает Александра Кравченко. – Сценарий конкретного события подан в графической форме. И мы будем рады, если ребенок, прочитав его, захочет узнать о Курской битве подробнее». Кстати, графический роман посетители выставки могут забрать бесплатно.

Источник: Друг для Друга05.05.2018  12:34

Смотрите также

Курск: Курские чтецы примут участие в чемпионате «Открой рот»

Фото: kursk-izvestia.ru   Конкурсантам нужно будет с выражением прочитать со сцены незнакомый текст   4 …

Создание сайтов Создание сайтов в Киеве