Россияне постепенно привыкают к тому, что обратиться с личными проблемами к психологу или психотерапевту — обычное дело. А вот психиатрия по-прежнему остается территорией страхов, предрассудков и глупых анекдотов. «Психически больного» многие воображают как маньяка с топором из недавних новостей или «властелина вселенной» с ведром на голове. Но в жизни всё куда прозаичнее: по статистике ВОЗ 15–30 % людей в своей жизни столкнутся с психическим расстройством, а более 5 % нуждаются в регулярном приеме препаратов. Подробнее на https://www.israclinic.com.

Психиатр или психотерапевт

Психотерапия — это способ познания себя, поддержка в разрешении внутренних и межличностных конфликтов, содействие в изменении тех особенностей личности и шаблонов поведения, которые мешают реализовать ваш внутренний потенциал в жизни, работе и отношениях.

Главный «инструмент» психотерапии — особые отношения клиента с терапевтом, внутри которых происходит (или не происходит) раскрытие и разрешение психологических проблем. Психотерапия не относится к медицине, не ставит диагнозы и не лечит психические заболевания. Она подходит для коррекции психологических проблем, которые могут быть у любого, и здорового, и больного человека. Во втором случае применяется в комплексе с психиатрическим лечением.

Психиатрия — это отрасль медицины. Она изучает психические состояния человека медицинскими средствами и относится к психическому расстройству как к болезни тела, которую можно изучить и обнаружить ее «корень» в работе мозга — и лечить с помощью лекарств, как любую другую болезнь. Психиатрия считает, что, воздействуя на мозг, можно менять психику.

Одно и то же расстройство может быть вызвано психологическими причинами или биохимическими нарушениями в мозге. Например, депрессия может развиться на фоне неразрешенных эмоциональных проблем — или из-за органического нарушения выработки дофамина в мозге. Часто психологические проблемы и нарушения работы мозга проявляют себя одновременно — и даже врачи не всегда могут сказать, что первично. А самостоятельно разобраться в причинах своего субъективного состояния «плохо» почти невозможно, особенно если вам плохо прямо сейчас. Поэтому в хороших клиниках психиатр и клинический психолог работают с пациентом в тандеме.

Если вам хочется «лечения разговором» и вы идете к психотерапевту, он может направить вас к психиатру, если увидит, что у вас слишком нестабильное эмоциональное состояние, и его нужно скорректировать. В то же время если вы чувствуете, что всё время находитесь в аномальном для себя состоянии без всякой внешней причины, и идете к психиатру — то после стабилизации вашего состояния он может направить вас к психотерапевту. Ведь придется разобраться с теми особенностями поведения и мышления, которые дестабилизируют вас в дополнение к физиологическим нарушениям.

Если вы подозреваете у себя психическое расстройство, выбирайте психотерапевта с медицинским образованием и опытом работы в клинике. Дипломы психологов чаще всего выдают гуманитарные вузы, и их выпускники имеют довольно слабые представления о психиатрии.

Однако в острых стадиях психического расстройства общение с психотерапевтом может быть не только бесполезным, а даже вредным. Например, в случае разгара депрессии квалифицированный психотерапевт не предложит вам покопаться в отношениях с родителями — а отправит к психиатру, чтобы стабилизировать эмоциональный фон (без которого конструктивного разговора и инсайтов не случится). Если вы сами чувствуете, что психотерапия не помогает избавиться от аномального для вас состояния или даже усугубляет его — идите к психиатру сами.

Если в вашем офисе работают 100 человек, до 30 из них рано или поздно столкнутся c психическим расстройством. Скорее всего, это будет депрессия, фобия, навязчивое состояние, расстройство пищевого поведения или изменения психики, вызванные зависимостью от алкоголя или других вредных веществ.

Большинство пациентов психиатра — самые обычные люди, которых окружающие считают несколько «нервными», «ленивыми», «слабовольными», «странными» или вовсе не замечают их проблем. Если вовремя обратиться за помощью, в большинстве случаев можно улучшить свое состояние и вернуться к обычной жизни. Но если заболевание игнорировать годами (что и делают тысячи россиян), то даже банальные депрессия или тревожное расстройство могут обернуться потерей работы, семьи и места в обществе.

Прежде чем подозревать у себя психическое расстройство

1. Выспитесь и хорошо отдохните. У современных горожан сбои в работе мозга могут быть спровоцированы банальной перегрузкой и постоянным стрессом.

2. Исключите другие причины «странного» самочувствия. Сходите к неврологу (у вас может быть физическое повреждение нервной системы) и эндокринологу (сбой в гормонах тоже может вызвать изменение поведения). Не часто, но бывают случаи, когда человека начинают лечить от шизофрении, а потом выясняется, что психоз вызван опухолью мозга.

3. Помните, что медицине до сих пор не удалось установить точные причины психических расстройств. Но ученые сходятся во мнении, что факторов всегда несколько: биологические (то есть врожденные особенности биохимии мозга), психологические (стресс, привычка мыслить и вести себя определенным образом) и социальные (воспитание, отношения с окружающими). Таблетки помогут только с первой группой проблем. С остальным придется разбираться самостоятельно или при помощи психотерапевта.

Почему не нужно бояться психиатров

Далеко не все ужасы о психиатрии выдуманы: в XX веке в СССР действительно могли отправить «в дурку» человека, который разорвал партбилет, в США тысячам больных сделали лоботомию, а в Канаде ставили опыты на беспомощных пациентах. Современная психиатрия стала вполне демократичной и не ставит целью «причинять здоровье» насильно: до тех пор, пока вы не совершите преступление, ваше душевное здоровье — это только ваша проблема (и ваших близких).

Отечественные больницы пока отстают от европейских по уровню гуманизма, но в общем движутся в том же направлении, что и весь цивилизованный мир. Например, в Москве открывают психиатрические отделения при обычных поликлиниках, чтобы преодолеть устаревшую привычку изолировать душевнобольных, в поликлиниках можно записаться к психотерапевту, а главный психиатр города выступает на конференциях наравне с пациентами.

Когда пора к врачу

Каждый назовет симптомы, которые принято считать психиатрическими: галлюцинации, бредовые идеи, внезапные вспышки агрессии, неадекватное поведение. Но признаком психического расстройства могут быть и менее очевидные проблемы. Наука давно признала, что мир не делится на «психов», которых нужно изолировать, и «нормальных». Между здоровьем и психозом есть множество промежуточных вариантов, и даже опытные врачи не всегда могут сказать, где заканчиваются особенности характера и начинается болезнь. Западная психиатрия руководствуется таким принципом: пациента будут лечить, если симптомы мешают ему самому, а лекарства позволяют от них избавиться.

Какие признаки могут указывать на психические нарушения

  • Пониженное или апатичное настроение без внешних причин больше двух недель подряд, внешне благополучная жизнь кажется серой и бессмысленной.
  • Полное отсутствие силы воли, даже простые вещи вроде мытья головы приходится делать «из-под палки».
  • Резкое снижение мыслительных способностей, рассеянность, привычная работа дается с трудом.
  • Бессонница неделями подряд, отсутствие аппетита или, наоборот, неразборчивое поедание всего подряд.
  • Постоянное внутреннее напряжение, раздражение или тревога («сейчас случится что-то ужасное») без внешних причин.
  • Привычные ситуации стали невыносимы, хочется любой ценой их избегать (незнакомые люди, громкая музыка, поездки в метро).
  • Кажется, будто окружающий мир (или вы сами) внезапно сильно изменились, стали другими, чужими.
  • Постоянные боли в теле, причины которых не могут найти врачи. Это может быть ощущение тяжести, удушья, раны в грудной клетке, постороннего предмета внутри.
  • И многие другие.